Achillea
millefolium (L.)
Nombres relacionados: Aquilea (castellano), Artemisa bastarda (castellano), Asteraceae (familia), Biranjâsif (hindi), Camamilla vera (catalán), Cientoenrama (castellano), Common yarrow (inglés), Erva carpinteira (gallego y/o portugués), Erva das cortadelas (gallego y/o portugués), Flor de la pluma (castellano), Herba de corder (catalán), Herba de talls (catalán), Herba de tos (catalán), Hierba de las heridas (castellano), Hierba de los carpinteros (castellano), Hierba de San José (castellano), Macelão (gallego y/o portugués), Meona (castellano), Mil hojas (castellano), Milefólio (gallego y/o portugués), Milenrama (castellano), Milfoil (inglés), Milfolhas (gallego y/o portugués), Milfulles (catalán), Millaorriko (vasco), Millefeuille (francés), Millorri (vasco), Millosto (vasco), Percala (catalán), Pink yarrow (var. rubra) (inglés), Punakärsämö (finlandés), Rojmari (hindi), Sabuda blanca (catalán), Schafgarbe (alemán), Yebricek obycajny (eslovaco).
Floración: Verano
Hábitat/Cultivo: Común en Europa meridional, Asia, Australia, América del norte.Crece sobre todo en prados incultos, al borde de caminos o arroyos, en prados, hasta unos 2.000 m., en todo caso en lugares no demasiado secos.
Historia: Identificada en un yacimiento de restos de Neanderthal, podría haber formado parte de una primitiva farmacología de esta cultura.Los griegos le dieron el nombre de aquilea por Aquiles, famoso por su invulnerabilidad a las heridas, que según una leyenda curó con ella a su amigo Telefo. Los guerreros la llevaban como un remedio casi milagroso en sus mochilas, por lo que fue también conocida como hierba de los soldados.
Declarada como especie “de interés especial” . Anexo I al Decreto 50/2003 de 30 de Mayo. Boletín Oficial de la Región de Murcia de 10 de junio de 2003.
Principios activos: Aceite esencial (0,3-1%): azulenos (20-50%), alfa y beta-pineno, cariofileno; polifenoles: flavonoides (luteolina, apigenina), ácido caféico, lactonas sesquiterpénicas (leucodina, deacetilmatricina, milefina, dihidropartenólido), aquileína (betonicina), trazas de heterósidos cianogénicos (prunasósido).Otras fuentes analizan:Aquileína (glucósidos),colina, ácido valeriánico, ácido fórmico, alcohol metílico, esencia compuesta por limoneno, pireno, tuyón, borneol, cineol, azuleno, tanino, fitosferina, resinas.
Indicaciones, contraindicaciones: El azuleno le da propiedades como antiinflamatorio. Las lactonas sesquiterpénicas refuerzan esta acción y son responsables del efecto aperitivo, eupéptico, colerético, hipoglucemiante suave y antimicrobiano. Los taninos, aunque presentes en baja proporción, tienen un efecto hemostático, cicatrizante. Los flavonoides, y sus heterósidos le dan propiedades de antiespasmódico. Se le atribuye, además, una actividad como diurético y antipirético.Las hojas son más astringentes que las flores.Indicado para inapetencia, gastritis, dispepsias hiposecretoras, espasmos digestivos, náuseas, vómitos, disquinesias hepatobiliares, colecistitis. Flebitis, varices, hemorroides. Coadyuvante en el tratamiento de la diabetes. Dismenorrea. En uso tópico: heridas, úlceras dérmicas, quemaduras, hemorroides.
Contraindicado con dispepsias hipersecretoras (las lactonas estimulan la secreción cloropéptica), con el embarazo, por su contenido en alcamidas, con posible acción uterotónica. La planta fresca puede producir dermatitis de contacto. A dosis elevadas puede producir vértigos, cefalea.Se recomienda prescribir tratamientos cortos.
Se usan preferentemente las sumidades floridas.Se recolecta entre junio y septiembre.Infusión: de 15 a 30 g. por litro, infundir durante 15 minutos y tomar de 250 a 500 cc al día.Jugo de planta fresca, aplicado localmente en úlceras dérmicas o hemorroides.Catarro y tos: Verter una taza de agua hirviendo sobre una cucharada de sumidades florales desmenuzadas, dejar reposar 15 minutos y filtrar.Heridas: Cocer un manojo de sumidades durante 10 ó 15 minutos en un litro de agua. Lavar y limpiar.Inapetencia, gastritis y úlceras: Macerar 50 gramos de sumidades florales durante 15 días en un litro de vino blanco seco o jerez. Filtrar y tomar una copita antes o después de cada comida.
Otros usos: En los paises nórdicos sustituyó al lúpulo en la fabricación de cerveza por sus muchas propiedades. Se ha utilizado en numerosos licores.En infusión, como sustituto del té.Cosmética, en forma de agua destilada.