Lawsonia inermis

Lawsonia inermis

Nombres relacionados: Al hanna (Marruecos), Al henna (Marruecos), Alheña (castellano), Hai-na (chino), Hena (hindi), Henna (castellano), Henne (francés), Jan-chih-chia-ts’ao (chino), Kuravaka (sánscrito), Lawsonia alba (sinónimo), Lawsonia inerma (sinónimo), Lythraceae (familia), Mendhi (sánscrito), Reseda amarillo (castellano).

Hábitat/Cultivo: Originaria de la zona norte y central africana, es cultivada desde Africa del Norte al Oriente Medio y la India. Se reproduce por semillas (que tardan en germinar), hay que limpiarlas bien y dejarlas en remojo entre 7 y 10 días, cambiando el agua frecuentemente. También por esqueje primaveral o invernal. Puede obtenerse en cualquier suelo bien drenado, en posición soleada y abrigada, con abundante agua. No necesita abono. En suelos secos y estériles se vuelve muy espinosa.

Principios activos: En estado fresco la hojas contienen heterósidos que liberan lawsona (en droga seca aproximadamente un 1%). Flavonoides, cumarinas y xantonas. Las flores contienen un aceite esencial con iononas.

Indicaciones, contraindicaciones: Astringente, sedante. Se usa en la medicina ayurvédica para tratamiento de enfermedades de la piel, quemaduras, heridas y como antidiarreico, tenicida, antiepiléptico y abortivo. Las hojas machacadas se han usado contra las hemorragias, inflamaciones y hemorroides, también contra la ictericia, lepra, úlceras, quemaduras, forúnculos y cefaleas. En rata, el extracto etanólico de las hojas es analgésico, antipirético y antiinflamatorio. Se usan las hojas, también la raíz.

Otros usos: De las hojas se extrae la henna, usada como tinte del cabello y decoración tradicional de otras partes del cuerpo en la cultura musulmana. En cosmética por sus propiedades colorantes. En Nepal y la India, las mujeres la usan para pintarse las uñas. Los hindúes consideran que es del agrado de Lakshmi, diosa de la riqueza y la fortuna.

VOLVER AL ÍNDICE